Selasa, 13 September 2016

Resep coto makassar


Bahan-bahan

  1. 1 kg daging sapi, jeroan, dan hati sapi
  2. 2 genggam kacang tanah sangrai dan haluskan
  3. 4 sendok tauco haluskan
  4. 2 L air cucian beras yang kedua
  5. 6 siung bawang putih
  6. 15 siung bawang merah
  7. 5 butir kemiri sangrai
  8. 2 sdt jintan hitam sangrai
  9. 1 sdt ketumbar sangrai
  10. 1 sdt merica butiran
  11. 1/2 biji pala
  12. 2 ruas jahe
  13. 2 ruas lengkuas haluskan
  14. 5 batang serai haluskan
  15. daun salam
  16. daun jeruk
  17. 1 cm lengkuas memarkan
  18. 2 batang serai pipihkan
  19. 4 butir kapulaga
  20. 1 sdm gula jawa sisir halus
  21. garam
  22. gula pasir
  23. penyedap rasa sapi
  24. Bahan pelengkap : irisan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, kecap, dan sambel cabe rawit masak


Langkah

  1. Cuci bersih daging sapi dan rebus dalam air cucian beras bersama serai yang sudah dimemarkan dan daun salam. Masak hingga daging setengah matang (kurang lebih 20 menit). Jika menggunakan hati sapi dan jeroan, rebus di panci terpisah dengan air biasa, garam, dan serai hingga darahnya (merah) tidak ada.
  2. Haluskan : bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, jahe, kemiri, jintan hitam, merica, ketumbar, dan pala
  3. Keluarkan daging sapi setengah matang dari panci, potong ukuran 2 x 2 cm.
  4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu di panci dan tambahkan kacang yang sudah dihaluskan
  5. Masukkan potongan daging, jeroan, dan hati dalam kuah bersama tauco, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Jangan menambahkan gula merah terlalu banyak karena masakan makassar jarang yang berasa manis.
  6. Koreksi rasa, pastikan gurih dan mantap. Masak hingga daging empuk. Matikan api.
  7. Sajikan coto bersama potongan ketupat atau lontong, daun bawang, bawang goreng, irisan jeruk nipis, dan sambal cabe rawit.

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/954510-coto-makassar-asli?ref=search

0 komentar:

Posting Komentar

 

Kumpulan aneka resep makanan indonesia Template by Ipietoon Cute Blog Design